суббота, 20 февраля 2010 г.

Офис DEKRA

Кирилл Косик
Moonbuggy team russia 2010
www.spaceeducation.eu

18 февраля 2010



Мы приехали в офис компании DEKRA, занимающейся диагностикой автомобилей, на встречу с директором Лейпцигского филиала, Мартином Борвицем. Он был очень взволнован и обрадован нашей встречей. На встрече так же присутствовал директор технического отдела, немного говорящий по русски.

Поскольку герр Борвиц не говорил только по немецки, а Ральф переводил нам на английский, понять детали разговора было не просто. Но суть была ясна, Мартин Борвиц, во главе Лейпцигского филиала DEKRA, хочет выступить спонсором нашей команды, возможно оплатив перелет и проживание одного из участников в Америку, и сейчас он ищет способ это сделать. В ответ он попросил нас об услуге, герр Борвиц где-то раздобыл двигатель, от старой советской ракеты, но так как в ракетных двигателях не разбирается, попросил нас помочь ему узнать что есть что в этом двигателе, и как оно работает.

Герр Борвиц хотел пригласить нас на ужин, что бы закрепить начавшиеся сотрудничество, но так как ни у него ни у нас не было времени он презентовал нам сувениры: кепки с логотипом DEKRA; модель Schuco, автомобиля 20-ых годов, первого автомобиля, обслуженного компанией; значок с логотипом; и кожаный кошелёк, с 50 евро внутри.



Нам пора было уходить. Герр Борвиц произвел приятное впечатление интеллигентного человека, надеюсь наше сотрудничество будет продолжатся.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623462861498/

Сертификаты

Кирилл Косик
Moonbuggy team russia 2010
www.spaceeducation.eu

Сегодня, немного поработав, в 11:30 мы были приглашены на обед. Придя раньше всех я встретил герра Винклера. Я уже было привычно встал в очередь, но герр Винклер сказал мне что в этот раз мы приглашены на банкет и будем есть в отдельном зале.

Банкет был организован ученицами герра Мясник. Он очень любезно пригласил нас отобедать. Как выяснилось позже, банкет был выпускным экзаменом для его учениц, и он пригласил нас, потому что ему понравилось, что я упомянул в отчете его, и отдельно отметил что он говорит по русски. Следует отметит, что еда была очень вкусной, Мясник и его ученицы постарались на славу.

На банкете присутствовали: герр Шмидт, мастер Мюллер, герр Винклер, эксперт по проф. ориентации герр Гризер, и герр Кречмак, начальник сварочного цеха, герр Мясник, и, конечно же, Ральф, Ивонн и мы.

К церемонии награждения приступили сразу же после обеда. Герр Шмидт вручил нам сертификаты. Я набрал в тесте 88 из 100 баллов, на 2 балла больше чем оба Евгения, чем очень удивил их. Теперь мы являемся специалистами по работе с металлом. В ответ, Женя (Святенко) подарил герру Шмидту синий шарф с символикой МАИ. Герр Шмидт этого явно не ожидал и был очень удивлен и обрадован такому подарку.

На этом церемония была окончена, сделав несколько памятных фотографий, мы вернулись к работе. Хотя работы оставалось немного, мы должны были еще заехать в мастерскую Ронни, и нанести визит одному из наших возможных спонсоров, Мартину Борвицу из компании DEKRA.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623462845450/

монумент Барбароссa


Кирилл Косик
Moonbuggy team russia 2010

www.spaceeducation.eu


17 февраля 2010

Сегодня Ральф повез нас на экскурсию по историческим местам, в которых жил, работал и отдыхал Королев. Одним из этих мест был монумент Барбароссе. На самом деле монумент поставлен в честь Вильгельма I, первого кайзера объединенной Германии. Находится памятник на вершине горы Кифхозен, в замке Кифхаузен в Тюрингии.

Дорога была не близкой, все-таки это была соседняя область. На протяжении всего пути земля была покрыта снегом. Ральф сказал, что обычно снег лежит так долго только в горных районах. Последний участок дороги проходил по горному серпантину. Не знаю как Ральф умудряется ехать так быстро по скользкой и извилистой дороге, меня немного укачало.

Наконец-то мы добрались до монумента. Он представляет собой высокую башню, увенчанную короной, перед которой на постаменте стоит конная статуя Вильгельма I. Под башней находится высеченная из камня статуя Фридриха Барбаросса, сидящего на троне императора Священной Римской империи в XII веке. Перед Фридрихом в хаотичном порядке лежат большие красные камни. О Барбароссе есть легенда, что он не мертв, а лишь спит в пещере под замком, и когда Германия объединится, он восстанет.

Погода сегодня была отличная, необычайно снежная для Германии и очень солнечная. Искрящийся снег покрывал весь замок. Редко кому удается увидеть монумент в таком виде. Все лестницы были покрыты снегом и льдом, взбираться было не просто. Из-за высоких сугробов была возможность забраться повыше на старые стены, оттуда вся долина была видна как на ладони, открывался красивый вид на окрестности. Налюбовавшись на панораму я оставил 1 рубль у копыт коня кайзера, на память.

Здесь мы сделали наши первые постановочные фотографии: Святенко стоял на месте Королева, Закутин – на месте Гайдукова, я стоял позади них на месте Курило, Штефан, на месте Винцентини. Выкроив немного времени, я забежал внутрь башни, но там были лишь голые пол и стены.

Затем мы спустились вниз, и, через дырку в заборе, пролезли к самому Барбароссе. Вблизи он производит впечатление величественного и мудрого старого короля, дремлющего на своем троне. Ощущение что Барбаросса спит усиливалось из-за снега, покрывающего его белым одеялом.

В 1946 году, 7 июня, Королев приехал сюда со своей семьей и друзьями. Они победно позировали, взбираясь на руки и даже на голову Барбароссе, чтобы сфотографироваться. Правда тогда они еще не знали настоящую историю памятника, имя Барбароссы было знакомо им только по названию гитлеровского плана «Барбаросса». В 2008 году, 62 года спустя, Ральф привез Наталью Сергеевну в Германию, и проехал с ней по столь знакомым ей местам, в их числе был и памятник Барбароссе. С тех пор, по словам Натальи Сергеевны, монумент совсем не изменился. Они сделали второе поколение фотографий этого места: на фотографиях присутствуют Ральф и Ивонн Хеккель, Мария и Наталья Королевы, профессора Зотов и Демин. После этого визита, многие в России узнали, что легенда о Барбароссе не имеет ничего общего с планами Гитлера, что его имя лишь было использовано пропагандой.

И теперь, мы, взобравшись на каменного императора, как и Королев, сфотографировались у его плеч. Сделав тем самым уже третие поколение снимков этого исторического места. Взобравшись повыше, я расчистил снег с его лица и бороды. Непристало такому величественному памятнику быть заваленному снегом. Сделав еще несколько фотографий, мы спустились, и пошли в другой конец замка, к тюремной башне. Подниматься по ступенькам было нелегко из-за льда и снега, зато спускаться было быстро и весело, мы просто съезжали по ступенькам, как по ледяной горке. Сделав еще несколько фотографий с видом на памятник со стороны тюремной башни и купив сувениры, мы отправились дальше, осмотреть нужно было еще много мест.

Обратная дорога по серпантину была втрое дольше, не смотря на то, что теперь мы ехали вниз. Перед нами ехала грузовая фура, и обогнать ее на серпантине было невозможно. Зато получилось вдумчиво осмотреть окрестные горы и леса. Добравшись наконец-то до автобана, мы продолжили наш путь к следующему пункту нашего маршрута.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623461087814/

Бляйхероде и институт "Рабе"

Evgeniy Svyatenko
Moonbuggy team russia 2010
www.spaceeducation.eu

February 17th, 2010

"К тому времени, когда отец приехал в Германию, там уже находились наши специалисты, прибывшие туда 23 апреля 1945 г. Летом того же года в Тюрингии, в городе Бляйхероде, был создан институт "Рабе" (в переводе с немецкого - "ворон"), где работал бок о бок советские и немецкие ракетчики. Начальником его назначили майора Б.Е. Чертока... ...Кто он и зачем приехал из Берлина, Б.Е. Черток не знал, но первую встречу запомнил, по его словами, на всю жизнь"
"Отец. Том 2" Наталья Королева. Глава 14



Мы знали, что Черток вспоминает эти первые секунды знакомства с Королевым. Подробнее нам не известно. Сергей Павлович оставался долгое время в лагерях. Так , как и любой другой человек после освобождения, он стремился как можно сильнее ощущать внутреннее чувство свободы. Я вполне могу себе представить, что это стало возможно главным фактором лихаческих его поездок на хороших немецких автомобилях. Рядом с главным зданием института Рабе есть стоянка. Королев прибыл с визгом тормозов, и продрейфавал к месту стоянки. Черток сразу же вскочил и посмотрел в окно. Об этом повествует первый том книги Б. Е. Чертока "Ракеты и люди". Таким же образом припарковался и Ральф, когда мы прибыли к зданию института.

Там нас уже ожидал доктор Тост. Он показал нам в окно, за которым был кабинет Чертока. В настоящее время здание полностью пустует. Мы попросили доктора Тоста рассказать что с ним происходит сейчас. Выяснилось, что можно купить всего за 10 000 евро. По сравнению с Москвой цены очень доступные.

Своей миссией еще в начале это поездки мы решили сделать фотографии третьего поколения, созданных по книге "Отец" Натальи Королевой. Первым поколением выступали сами исторические фотографии с 1946 года, затем визит Наталии Королевой в 2008 году, а сейчас здесь находимся мы. В начале Института Нордхаузен, был магазин "Suedharz". Сейчас его нету. Здание находится в частных руках поэтому мы не имеем возможности войти.



Вокруг главного здания Института Рабе много домов, где когда-то жили инженеры. Теперь там детский сад.

Доктор Тост рассказал о планах Исторического общества "Институт Рабе", в которые входит оживить дом с его великой историей заново. Но у них нет денег на это. Доктор Тост очень на это сетовал. Среди них нет ученых-ракетчиков. Они обычные люди, которые хотят сохранить свою историю.

Ральф отвез нас к "Вилле Франка". Исторические фотографии фасада этого здания нету книге, но есть фотографии внутреннего убранства одной их комнат с несколькими хорошо известными советскими учеными-ракетчиками из будущего ОКБ-1. Этот кабинет и ныне существует.



После конца июня 1945 года Черток пришел к мэру города в поисках жилья. Он получил самые красивую виллу в городе с котлом в подвале, так что в доме всегда была теплая вода. Никогда еще в жизни Черток горячей воды прямо в квартире.

В своей книге "ракетами и люди" он описывает, что когда он вошел в дом и увидел все предметы роскоши, он подумал: "Сейчас начинается новая жизнь". До этого, в марте, в в этом здании жил в течение нескольких недель Вернер фон Браун. Для нас, здание в настоящее время закрыто. Владельца не было, и мы не смогли увидеть бывшего офицерского клуба и дома у Бориса Евсеевич изнутри. Поэтому мы сделали фотографий и быстро поехали к дому, в котором жила семья Королевых. Ральф сказал, что сама Наталья утверждала: "Здесь я провел лучшие времена моего детства".



Ральф нашел дом, два года назад. Приятный белый дом со скромным забором. Первый дом по этой улице. В этом здании в апреле 1945-го года, на втором этаже, поселилась семья Королевых. Все время своего пребывания в институте Рабе основатель практической космонавтики проживал именно тут. Мы направленно ехали к этому дому. В книге Натальи Королевой есть фотографии этого строения. Двумя годами ранее Ральф привозил ее сюда и эмоции от теплоты воспоминаний детства захлестнули ее. Но к сожалению в тот момент не удалось попасть внутрь. Хозяев не было дома. Сейчас же нам повезло. Вскоре после звонка дверь отворил мужчина лет шестидесяти. Ральф представил себя и нас. Мужчина пустил нас внутрь.



Ральф довольно долго рассказывал мужчине об истории дома, в котором он живет. На лице было заметно явное удивление, постепенно нарастающее с каждой минутой рассказа. По окончанию речи, хозяин сказал, что слышал от своей покойной жены, что в детстве, когда она жила здесь, совместной с ней проживала семья советских инженеров. Она не знала кто они и зачем они здесь. К сожалению, мы не смогли застать ее в живых. Было бы интересно услышать историю ее детства из первых уст. Сейчас, мы стояли в прихожей. Большего нам увидеть из убранства не удалось. Владелец занимался ремонтом. Только только переклеил полы на кухне. Но нам все же удалось сфотографироваться внутри. Мы сделали это на лестнице, по которой в далеком 45-ом семья Королевых поднималась к себе на этаж.


Мало кто знает в городке Блайхероде о его русской истории начала здесь целой эпохи. Тогда просто все было тайное - и это продолжалось в течение периода ГДР. Много вещей пропали в неизвестности. Для нас было очень грустно, что г-жа Королева и жена владельца уже не смогут встретиться. Однако благодаря тщательной работе Ральфа и усилиям его институт в Лейпциге, Наталия Королева была здесь, и мы были. Для нас являлось важной целью успеть до 50 Годовщины полета Гагарина.

Наша последняя остановка это кафе в Блайхероде "Waldhaus Japan". В этом зале были торжества для русских и немецких инженеров . Имя Japan имеет интересную историю. 1790 Уильям Мюллер купил лесные земли и построили на нем дом. Друзья часто посещали его там, и он всегда давал им поесть и попить. В какой-то момент его друг ткач, Фридрик Крумбейн, воскликнул: "Ты хозяин первого ресторана здесь!". Это была замечательная идея, и на 23 Август 1791 Мюллер выиграл разрешения на открытие ресторана. После кончины Мюллера, по завещанию, ресторан отошел Крумбейну. Фредерик Крумбейн была очень активными отправился однажды на аукцион в Лейпциге. Там на аукционе он выиграл красивые расписанные вручную обои от обанкротившейся усадьбы князя. Эта картина висит в зале до сих пор. На ней изображены мотивы двух франуцзских произведений начала 18-го века.




Младший сын Крумбейна был моряком и много путешествовал, особенно в Восточной Азии и Японии. Когда он вернулся из путешествия, он много рассказывал и больше всего делал это о Японию. Так и прозвали его в городке. Отец, любя сын, прозвал заведение в его честь.

Ну, это другая история. Наша продолжилась когда мы вошли в прихожую "Waldhaus Japan". Он оказался удобно обставлен. Ральф сказал что-то женщине в баре, и нас попросили пойти за комнату. Там сразу же открыли. Комнаты плохо изолированы и не будет сильно охлаждаться только случаях, если двери были увешаны теплыми одеялами. Но внутри комната оказалась украшена по-царски. С хрустальными люстрами воздух в комнате наполняется весь запахом древности. На стенах по-прежнему тот же гобелен Фридрика Крумбейна с аукциона 1835 года. Один из фрагментов оказался сатир с резвящимися нимфами. Небольшая часть изображения в настоящее время восстанавливается.

Здесь собрались вместе в 1948 году немецкие и русские инженеры ракетных отделов Чертока и Королева. Главы отделов провели церемонии закрытия и сказали, что завтра утром, поезд отправляется Москву. Если кто из немецких инженеров желал отправиться в Москву, они должен быть готовы к первой половине дня. Многие инженеры желали прокормить свои семьи, и уже сидели на упакованных чемоданах.

Нынешняя хозяйка сказала, что более 15 лет назад приходил один старый русский человек с дрожащими руками, и задавали много вопросов. Для нас было очевидно, что они мог Борис Евсеевич Черток. После падения Берлинской стены в 1992 году небольшая группа туристов из Москвы побывала в пределах этого города. Старики ходили по улицам Блайхероде, осматревали дома и рассказывали ничего не подозревающим людям про ракетные институты из прошлого этого города, о котором они не знали. Они видели в них безумцев. Лишь немногие старые люди смогли вспомнить, что в кругу семьи были слухи о какой-то русский инженерах. И вот, раскрыта после долгих лет тайна этих важных моментов в истории этого маленького городка.

Теперь я понимаю Наталью Королеву, когда читаю, что она пишет в своей книге: "Это было лучшее время моего детства", потому что именно здесь созерцательно, тихо и красиво. Здесь вы можно прекрасно провестиь отпуск. Ральф предположил, что пустующее здание института Рабе способно превратиться в прекрасный дом для русских студентов из аэрокосмической промышленности и музейный объект. Здесь можно разобрать в уединении и с основаниям весь Русский космос. Было бы верным на мой взгляд углубить отношения инженеров из обеих стран вновь . Но для этого еще предстоит пройти долгий путь.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623461187668/

пятница, 19 февраля 2010 г.

Дора-Миттельбау

Evgeniy Zakutin
Moonbuggy Team Russland 2010
http://www.spaceeducation.eu/

Сегодня мы поехали в Дора-Миттельбау. Это был нацистский концентрационный лагерь, недалеко от города Нордхаузен. В лагере располагался завод, построенный для секретного производства ракет ФАУ 2, которые были разработаны немецким конструктором Вернером фон Брауном и именуемые как «Оружие возмездия».
На въезде в лагерь мы остановились, а вот тронуться не смогли, дорога была скользкой, пришлось выходить и толкать машину. Вслед за нами остановился и Штефан, пришлось толкать и его. Оставив машину, мы направились к экскурсионной группе. Спускались мы с горы по скользкой дороге. Кто скользил на ногах, кто бежал, успевая фотографироваться на ходу.

Встретив экскурсовода, мы отправились на завод Миттельверк. Это был самый крупный подземный секретный завод, построенный в горном массиве. В конце войны завод пытались взорвать, но из-за того, что в туннеле была вентиляция, внутри все сохранилось. Об этом месте знали, но доступ туда был запрещен. Хотя, иногда, рабочие, производя добычу ангидридного камня, обнаруживали проходы в туннель, и понемногу выносили оттуда обломки ракет. В 1989 году германское правительство решило расконсервировать это место, но всвязи с объединением Германии работы были приостановлены. Новый туннель был построен в 1996 году.

Туннель был темным, стоял тяжелый сырой воздух. Мы были впечатлены нечеловеческими условиями работы здесь. Именно здесь кипела работа по производству ракет Фау-2. Внутри мы увидели сохранившийся с тех времен двигатель ракеты.



Во время экскурсии Ральф переводил нам рассказ экскурсовода о внутреннем устройстве завода, о тех, кто его строил и на нем работал. Более двадцати тысяч узников погибло, работая там. Мы видели много обваленных камней, разрушенных помещений, кругом были искореженные транспортировочные тележки, различные обломки арматуры. Пройдя 45 отсек, мы попали в 44-й – еще одно производственное помещение.



Повсюду лежало много старых гироскопов, некогда использовавшихся для ракет. Сейчас этот отсек немного затоплен водой. Это были только два из сотни производственных отсеков. Завод оказался действительно большим. Вернер фон Браун часто бывал тут, контролировал производство ракет. Основным местом его конструкторской деятельности оставался полигон в Пенемюнде. Выйдя из туннеля, мы чуть не ослепли от яркого солнечного света потому, что освещение в туннеле было таким же, как и 65 лет назад во время войны.

Мы попрощались со Штефаном, и пошли в музей посвященный истории Дора-Миттельбау. Кирилл с Ральфом пошли перекусить, а мы с Евгением сели смотреть историческое агитационное кино про военное производство в Германии. В музее мы увидели оригинал протокола запусков Фау-2 в Пенемюнде, о котором нам рассказывал Ральф. Нас очень удивил один стенд, где располагались две трудовые книжки. Это были трудовые книжки мальчика и девочки, которые пробыли в лагере меньше месяца... Рядом располагались личные вещи одного из русских узников. На выходе мы посмотрели книжки о различных нашивках и номерах узников. Наша экскурсия подходила к концу. По дороге к машине мы сделали несколько фотографий лагеря и, полные впечатлений, поехали в Бляйхероде.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623336676121/

Спаситель Миллер, трубы и семья Хеккель

Evgeniy Svyatenko
Moonbuggy team russia 2010
www.spaceeducation.eu


February 15th, 2010

Понедельник, как известно – день тяжёлый. В 7 встаётся уже проще, но всё ещё не охотно. Мюсли, кофе и вперёд, на рабочее место. Деталей куча. Много надо гнуть, резать, фрезеровать, точить, зачищать и тп. С утра я принялся дочищать швы сварки на одной из деталей. Ко мне вскоре подошёл Мастер Миллер и любезно предложил свой новый инструмент, с которым дело пошло на много быстрее и удобнее. Мастер Миллер на самом деле много нам помогает, за что ему большое спасибо. Затем я обточил деталь на точильном камне и в принципе с ней закончил.

Далее дело дошло до облегчения передней стойки. Тут выбежал Евгений, которому надоело CADить, и начал рваться пофрезеровать. Стефан начал торопить нас потому что подошло время обедать.

В столовой мы думали увидеть Ральфа, который ещё утром ушёл на резку труб, но он так и не появился. Когда мы пришли в цех Ральф был уже там и поинтересовался как была еда. Стефан пошёл продолжать фрезеровку, а вся русская часть команды пошла с Ральфом смотреть как режутся трубы. Как только мы начали выходить из цеха, неожиданно пришёл какой-то бородатый человек. Это оказался папа Ральфа. Он весело поздоровался с Мастером Мюллером, явно был о нём много наслышан. На резцку труб мы отправились уже впятером. В цехе по резке труб я начал обсуждать с Ральфом как лучше это делать, но в итоге решили положиться на опыт Ральфа. Он нарисовал белую линию маркером во всю длинну, для того, чтобы потом было проще совмещать угловые соединения. Но видимо из-за того, что резка метала проходит на станке под раствором воды с мылом, на месте линии обноружить было сложно. Сначала Ральф предложил находить угол, который составляет всего 4 градуса, с помощью стальной полоски. Тут на помощь опять пришёл Мастер Миллер. Он одолжил нам свой очень точный угломер, который хранил в деревянном футляре с бархотной внутренней отделкой. С угломером стало немного попроще. Контрольные точки для сварки решили намечать насечками.

Потом Ральф соорудил специальный инструмент для разборки Rohloff. Даже после 5000 км все внутренности остались как новые. Rohloff необходимо было разобрать, чтобы Рони изменил конструкцию его кожуха, иначе цепь при работе тёрлась об него.

Вечером в общежитии на ужине были родители Ральфа. Его мама испекла пирог из тыквы с черносливом и курагой. Каждый попросил добавки. Потом нам дали попробовать суп из тыквы. Он тоже оказался вкусным.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623317248091/

Восьмой день

Кирилл Косик
Moonbuggy Team Russland 2010
http://www.spaceeducation.eu/


16 февраля 2010

Сначала мы отправились в рабочий квартал Лейпцига, на одну из маленьких фабрик, находящихся во дворе дома в котором, собственно, и живет хозяин. Мы осмотрели фабрику. В цеху очень интересно сочетаются стены старого дома и современные станки и обстановка. Забрав заказанные детали для мунбагги мы отправились дальше.




Затем мы приехали на завод Heiterblick, выпускающий трамваи для города. Завод просторный, чистый, хорошо отапливаемый. Помимо новых трамваев, завод, в данный момент, реставрирует 6 трамваев вековой давности для Австрии, сохраняя внешний вид, но переделывая систему управления и установливая современную электронику.




Добравшись до нашей фабрики, мы приступили к работе. На токарных станках мы слегка дорабатывали полученные детали под наши нужды. Сегодня приходил инспектор по профориентации, который, кстати, говорил по-русски. Он смотрел как мы работаем на станках и о чем-то говорил с Ральфом. Раздав нам тесты на немецком, он удалился, чтобы завтра проверить нашу работу. Во время обеда мы заполняли эти тест. Ральф и Макс, русский парень из цеха где мы работаем, переводили нам суть заданий.



Вернувшись в цех, продолжили работу. Ральф и Женя (Святенко) отправились домой на встречу со специалистом по программному обеспечению, что бы написать программу для телеметрии. Мы с Женей (Закутиным) и Штефаном остались в цеху. Я и Женя шлифовали стойки для педалей, Штефан обрабатывал трубы для основания на фрезерном станке. Ральф вернулся и сточил угол одной из стоек шлифовальной машиной, и на этом наш рабочий день окончился.




Сегодня у нас была гостья, Алла Крылова, кузина Королева. Мы долго говорили с ней. Она рассказывала нам о Королеве, о его семье и работе. Было очень интересно и необычно вот так поговорить с человеком, практически участником тех событий. Потом мы обсуждали жизнь в Германии и в России, события в мире.

Фотогалерея:
маленьки фабрик:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623324651967/



завод Heiterblick:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623324656453/



BTZ:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623449310332/





среда, 17 февраля 2010 г.

Карнавал в Лейпциге

Кирилл Косик
Moonbuggy team russia 2010
http://www.spaceeducation.eu/

14 февраля 2010

Сегодня воскресенье. С утра отправились на бранч в «100 Wasser», стоил бранч не дорого, еда была вкусная и её было много, наелись до отвала. После бранча заехали в парк имени Клары Цеткен, погуляли по аллеям. Парк не очень большой, деревьев мало, но зато есть пруд с утками и бакланами. Вдумчиво осмотрев уток, продолжили обход парка.


Нагулявшись вдоволь, отправились домой. Сегодня 14 февраля, и так совпало что в этот день отмечается русская Масленица, её католический аналог, китайский Новый Год и день святого Валентина. Так что к 15 часам было принято решение отправится в центр, что бы лицезреть ежегодный карнавал, проходящий во всех городах Германии.


Карнавал веселый, по улицам Лейпцига проехало много машин с прицепами, в прицепах играла музыка и стояли люди. Каждая машина представляла собой какую-то школу или организацию. Люди из машин или из сопровождения бросали в стоящую по обочине толпу конфеты и конфети. Людей было много, почти все были в костюмах, или с расписными лицами. Мы отправились на главную площадь, где было основное скопление народа. На главной площади были оборудованы ларьки с алкоголем и сцена, все пили пиво, слушали музыку и веселились.

Осмотрев карнавал, мы отправились осмотреть город пешком. Проходя мимо церкви святого Томаса (Фомы) я предложил зайти внутрь, ведь это та самая церковь где Бах играл на органе. памятник Баху стоит уже на входе в церковь, а в самой церкви находится его могила. На стенах вокруг могилы Баха висят портреты всех суперинтендантов города, последний был повешен в 2003 году. Готические церкви всегда впечатляли меня высотой сводов, тонкой резьбой и стрельчатыми окнами. Акустика в церкви просто потрясающая, и я понял что должен услышать орган и хор. Возможно в пятницу мы вернемся сюда послушать службу с органом.

Также мы посетили Лейпцигский вокзал. Вокзал был построен около 100 лет назад, но сейчас в нем прорублено два подземных этажа и парковка. Вокзал по своей форме и размерам в точности повторяет форму и размеры Титаника, но об этом знают очень не многие жители Лейпцига. Осмотрев скоростные поезда и попив кофе в кафешке в торговом центре, мы отправились обратно.

Когда мы возвращались к машине уже начинало темнеть, и Ральф повез нас к Генри Шульцу, в его самодельную обсерваторию. Ехали мы довольно долго, по пути заехали на завод BMW. Но мы только осмотрели его снаружи, позаглядывали в окна. Так как сегодня был карнавал, на роботе никого не было, однако производство шло полным ходом, машины не прекращали работу, даже без людского контроля.


То что Генри сделал у себя дома, просто невероятно. У себя во дворе он за 2 года построил 2-ух этажную обсерваторию. Все в обсерватории он сделал сам, и заложил фундамент, и возвел здание, сделал купол, и, конечно же, построил телескоп. Зеркало для телескопа он палировал сам, потратив на это пол года. Телескоп может управляться дистанционно из дома и делать снимки звезд специальной камерой, а так же автоматически следить за звездами или объектами в небе. Было туманно и облачно, но мы все таки смогли разглядеть Марс. Марс прекрасен, хотя и видно плохо. Всегда восхищался такими людьми как Генри, которые могут долго и упорно идти к цели, несмотря не на что. Было очень приятно пообщаться с ним и осмотреть его обсерваторию.

День сегодня выдался на редкость насыщенным, приехав домой - поужинал и лег спать, ведь завтра снова на работу.

Фотогалерея:

100 Wasser:

парк имени Клары Цеткен:
Бах:

вторник, 16 февраля 2010 г.

Седьмой день

Кирилл Косик
Moonbuggy team russia 2010
www.spaceeducation.eu

15 февраля 2010

Сегодня понедельник, снова на работу. Мы, как обычно, позавтракали и, погрузив в машину забранные домой части мунбагги, отправились на фабрику. На месте наметили план на неделю: нужно допалировать оставшиеся детали, досверлить на фрезерном станке дырки в стойках педалей, что бы облегчить их. Вырезать детали для задней оси на гидрорезке, начать наконецто сборку. Разобрать коробки передач, и отвезти часть деталей Ронни, что бы модифицировать их, собрать новые редукторы, придумать как приладить гидравлические тормоза, покрыть детали хромом. И, собственно, собрать мунбагги.

Я и Женя (Святенко) начали с палировки сварных швов на держателях передач, Штефан работал на фрезерном станке, Женя (Закутин) работал в solid works. Отпалировав детали, я и Женя прорезали дырки в передней стойке педалей на фрезерном станке.

Далее выяснилось нериятное. При сварке труб, основы задней оси, была допущена ошибка, не был выдержан угол в 8 градусов, криво приварены торцевые участки. Пришлось снова идти на склад, резать трубы нести их в цех, зачищать, наносить разметку. Пока мы делали все это, у сварщиков закончился рабочий день, придется ждать до завтра. Так же сегодня заболел гидрорезчик, и вырезать детали было невозможно. Многое сегодня было несделано.

Вернувшись в цех мы обработали трубы перед сваркой и приступили к разборке коробок передач. Я, Женя, Ральф и Штефан открыли коробки передачь специальным инструментом, разобрали их, слили масло. Вытащили коробки из стаканов, стаканы мы отвезем Ронни, для доработки.

На этом наш рабочий день был окончен. Сегодня много времени ушло на исправление ошибок, надеюсь мы успеем собрать мунбагги до возвращения в Москву.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623317248091/

погребок Ауэрбахa

Кирилл Косик
Moonbuggy team russia 2010
http://www.spaceeducation.eu/

13 февраля 2010

Наконец-то выходные! Суббота прошла тихо и спокойно, выспавшись как следует, мы почти весь день провели в компьютерном классе, проектировали мунбагги, вносили идеи, думали как реализовать те или иные элементы. Ральф провел брифинг, на котором были обозначены дальнейшие задачи, и ввел в курс дел Томми и Штефана.

Вечером что бы отдохнуть Ральф предложил отправится в бар. Я догадывался куда мы пойдем, и мои ожидания оправдались. Мы отправились в «погребок Ауэрбаха». Он является не только одним из самых старых ресторанов Германии, он существует вот уже 500 лет, но и одним из самых знаменитых в мире. Известность «погребку» принес некто иной как Гёте. Во времена своего студенчества, он был завсегдатаем кабака, шумел и дебоширил в компании других студентов. Именно в этом кабаке к Фаусту пришел Мефистофель.

Внешне погребок Ауэрбаха оформлен аутентично, и излучает атмосферу того времени, стены покрыты росписями, изображающими фрагменты из «Фауста», на потолке оригинальный орнамент, восстановленный на пожертвования частных лиц. На колоннах, возле каждого фрагмента орнамента, находится табличка, с именем спонсора.

Еда в кабаке вкусная, пиво отличное, хотя в таком месте, иначе быть не может. Цены высокие, но по сравнению с Москвой, примерно одинаковые. Пиво правда сильно дешевле и лучше, что не может не радовать. Погребок Ауэрбаха – красивое место, с исторической атмосферой и вкусной пищей. Обязательно к посещению если будите в Лейпциге.

После ужина в кабаке, немного погуляли по старому Лейпцигу, стало ясно куда деваются все люди по вечерам, они все в клубах в центре. Старый Лейпциг очень красив, надо будет побывать здесь еще раз, но уже как турист. Договорились с хозяином клуба «100 Wasser», Робертом, старым знакомым Ральфа на завтрашний утренний бранч. Порадовало как в клубе организована зона для курящих, она расположена на втором этаже, и дым сразу попадает в вентиляцию, так что на первом этаже совсем нет дама и запаха.

На этом суббота, собственно, и закончилась.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623307130337/

CAD-проектирование

Евгений Закутин
Moonbuggy Team Russia 2010
http://www.spaceeducation.eu/

14 февраля 2010

За эту неделю было сделано многое. В первые дни проектирования встал вопрос о расположении под сидением 4х блоков электроники и усилении конструкции задней оси колес. Результатом этого стала пластина с армирующими элементами и отверстиями для крепления электроники. Проектировать ее было интересно, так как я впервые пользовался функциями «Листового металла» в SolidWorks. Был начерчен DFX-файл для изготовления пластины на гидроабразивной машине.





Затем были спроектированы ребра для задней оси. В прошлом варианте конструкции Moonbuggy их не было, вследствие чего в центре оси возник прогиб. Нижнее ребро было выполнено с отверстиями для облегчения конструкции.




Также была немного изменена конструкция передней стойки для педалей (Tretsäule Hinten). Была добавлена дополнительная труба для большей устойчивости на изгиб и сделаны отверстия для облегчения массы. Штефан отфрезеровал эту деталь с помощью Мастера Миллера.



В настоящее время ведется проектирование подвески для заднего сидения.

Фотогалерея:
http://www.flickr.com/photos/spaceeducation/sets/72157623431753238/